登录   注册     

北大清华自主招生出台 北大首限定报名条件

发布时间:2015-03-07

昨日,备受关注的北京大学和清华大学自主招生政策终于“浮出水面”。北京晨报记者注意到,今年北大首次对自主招生报名条件进行了限定,三类具备学科特长及潜质的考生有资格报考。而清华大学自主招生条件有放宽趋势,考生获奖情况及年级前5%排名等硬性指标被淡化。

清华不要求考生获奖

观察三类考生的申请条件不难发现,“突出表现”为三项共性。而2014年的自主招生政策则明确提出“获得奖励”、“取得一定成果”等奖项要求,更有“综合学业成绩排名在全年级前5%”的硬性学业水平要求。

三类考生可报考

学科竞赛类:具有各学科竞赛突出特长的学生。

研究创作类:在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生。

突出才能类:在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

两个实验班专业明确报名要求

对比2014年自主招生简章,今年,清华大学针对人文科学实验班(经学)和人文科学实验班(出土文献)两个专业分别明确了申请条件及复试阶段测试内容。

人文科学实验班 (经学)

要求考生受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》;有较好的经学基础,能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),以及《周易》、《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”

人文科学实验班 (出土文献)

要求考生熟悉中国古代文史典籍,阅读过《史记》、《左传》,及其他先秦文献;对古文字有浓厚兴趣,阅读过《说文解字》,了解小篆及甲骨文、金文、简帛等

考生至多申请5个专业

今年,清华大学为考生提供9大类型专业及47个专业,每位考生至多允许填报3个专业类,每个专业类中至多填报5个专业。

申请材料为“优秀”者可免于参加初试直接进入复试,“通过”的学生可参加初试,自主招生认定的优惠分值一般为20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。

北大首次限定招生条件

对比往年北京大学自主招生简章,在对招生对象上,该校只要求有学科特长突出、具备创新潜质的优秀高中毕业生。而今年的招生简章首次对招生对象进行了条件限定,明确要求学生需获得学科竞赛奖项、拥有发明创造等。

三类考生可报考

1.有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者。

2.在北大自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;

3.在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。

最高可在模拟提档线下60分录取

获得该校2015年自主招生录取入选资格认定的考生,可获得不同类别降分优惠,最高可在模拟提档线下60分录取。据悉,北京大学2015年自主招生报名工作将于3月31日截止,初审名单将于4月底前公示。

普通类专业

一本线录取 考生高考课程投档成绩须达到当地同科类本科一批控制线

降60分录取 考生高考投档成绩须达到我校在当地同科类模拟投档线分数下60分以内,且同时达到当地本科一批控制分数以上

降40分录取 考生高考投档成绩须达到我校在当地同科类模拟投档线分数下40分以内,且同时达到当地本科一批控制分数以上

降30分录取 考生高考投档成绩须达到我校在当地同科类模拟投档线分数下30分以内,且同时达到当地本科一批控制分数以上

医学类专业

降40分录取 考生高考投档成绩须达到我校医学部在当地同科类模拟投档线分数下40分以内,且同时达到当地本科一批控制分数以上

降30分录取 考生高考投档成绩须达到我校医学部在当地同科类模拟投档线分数下30分以内,且同时达到当地本科一批控制分数以上

降20分录取 考生高考投档成绩须达到我校医学部在当地同科类模拟投档线分数下20分以内,且同时达到当地本科一批控制分数以上

0
分类列表