登录   注册     

广州5个区将率先全区“学区化”

发布时间:2015-03-04

南都讯 记者梁艳燕 通讯员穗教宣 学区化办学,今后将率先在越秀、荔湾、海珠、天河、番禺等5个区全区初步实行。昨天,广州市召开教育工作会议,明确了今后的办学思路,指导各区探索开展学区建设。具体学区化如何实施,市教育局相关负责人表示,广州可以探索适合自己的方式,前提条件是学区内各所学校水平相对均衡。

义务教育阶段“学区化”是近年来日渐推出的“新概念”,在昨天的教育工作会议上,再次提出此概念。广州市教育局表示,今后将指导各区探索开展学区建设。按照统筹规划、因地制宜、特色发展原则,指导各区科学合理组建学区,建立学区机构议事制度,促进师资流动、统筹招生、推行一体化管理,促进区域义务教育均衡发展。越秀、荔湾、海珠、天河、番禺等5个区全区和白云、花都、南沙、萝岗、黄埔、从化、增城等7个区市的中心区域初步实行学区化办学。

学区化与现在各区主要实行的地段入学、对口直升有何不同?广州市教育局有关负责人曾透露,目前北京、上海等大城市义务教育阶段都是搞学区化,而不是像广州这样地段化。学区化的效果是不会出现一个地段的全都挤到一所学校去。具体学区化如何实施,该负责人表示,广州可以探索适合自己的方式,前提条件是学区内各所学校水平相对均衡。像一些已实施学区化的城市,他们的做法是,一个学区有五到六所水平相当的学校,可由居民选择。谁先选,谁后选,就要看积分。影响积分的因素有很多,如在这个学区内居住时间的长短,户口迁入的先后,房产是孩子父母名下的还是祖辈名下的等。

释疑

各区市如何“学区化”?

越秀、荔湾、海珠、天河、番禺等5个区全区和白云、花都、南沙、萝岗、黄埔、从化、增城等7个区市的中心区域初步实行学区化办学。

“学区化”有什么标准?

一些已实施学区化的城市,它们的做法是:一个学区有五到六所水平相当的学校,可由居民选择。谁先选,谁后选,就要看积分。影响积分的因素有很多,如在这个学区内居住时间的长短,户口迁入的先后,房产是孩子父母名下的还是祖辈名下的等。

相关

全面取消小升初推优生制度

广州还将推进招生考试制度改革。稳步提高教育部门办幼儿园面向社会招生比例,坚持义务教育免试就近入学,启用公办小学招生网上报名系统,确保100%的小学划片就近入学,推进学校就近入学率达到90%,全面取消小升初“推优生”制度。

市教育局表示,将继续做好公办外国语学校免试入学工作。实行民办初中免试招生。根据户籍制度改革总体要求,落实进城务工来穗人员随迁子女义务教育“两个为主”以及异地中考、异地高考政策。按照“一生一籍、籍随人走”的原则,进一步加强中小学招生计划与学籍的统一管理。

(南方都市报)

0
分类列表